Top
<   2006年 10月 ( 7 )   > この月の画像一覧
祝!田邊のおじさま60才
f0043282_2015057.jpgすてきなすてきなおじさま、ピッドコーポレーション社長の田邊勉さんがご自身のお店シーボニアメンズクラブで還暦パーティーを開催。宴もたけなわ、ロウソクの炎をゆらめかせて登場したのは巨大な「祝」ケーキ。「うちのスタッフが用意しまして」と照れる田邊さん。生クリームたっぷりで、お味も幸せ。パーティの模様は日記にて。
[PR]
by imaicafe | 2006-10-28 20:00 | anniversarycake
人形町タンネのドイツ菓子
f0043282_23361910.jpg人形町にあるドイツパンの専門店タンネのお菓子。友人夫妻がおみやげに持って来てくれた箱を開けると、クッキーとケーキがぎっしり。セロファンに包まない素朴さも、噛み締めがいのある歯ごたえもドイツっぽい。ドイツを旅したときに訪ねたパン屋さんを思い出しながら、一週間かけてゆっくり食べつくす。
[PR]
by imaicafe | 2006-10-22 23:28 | cafe/sweets/bread
たま2/12才の誕生日ケーキ
f0043282_13253276.jpg銀座松屋地下で前日に下見。ハロウィンのかぼちゃケーキが見つからず、新宿タカノのフルーツババロアに。栗、ブドウ、桃、柿と秋の味覚をどっさりゼリーでかためた合間にまあるいプリンの山。その下にはババロアとスポンジ。このボリュームで1575円と、とってもリーズナブル。たまは1/12才の誕生日のケーキカットのときはお目めぱっちりだったのに、今日は爆睡。たまの目に触れることなくケーキは皆のおなかの中へ。
[PR]
by imaicafe | 2006-10-22 13:23 | anniversarycake
「銀のぶどう」のバウムブリュレ
f0043282_22392479.jpg天使の卵』初日。銀座松屋2階レディースフロアで『天使の卵』パネル展を見たあと、地下の食品フロアの銀のぶどうで妙に惹かれたバウムブリュレ。米粉をブレンドしたという二色(プレーンとチョコ)のバウムクーヘンは口当たりがしっとりなめらか。たっぷりのカラメルでブリュレに仕立てに。5~6人で分けられるボリューム(でもおいしくて3人で平らげた)にして税込み1155円。これはお値打ち。お土産で有名な「東京ばな奈」のバウムブリュレもあるそうで、そっちも食べてみたい。
[PR]
by imaicafe | 2006-10-21 22:33 | cafe/sweets/bread
ゝ月庵の米粉シフォンケーキと豆乳プリン
f0043282_15143654.jpg『子ぎつねヘレン』の原作者・竹田津実先生と再会(>>>10月9日の日記)。ご一緒した北海道・東川町の特別対策室長さんより地元の『ゝ月庵(てんげつあん)』の米粉シフォンケーキと豆乳プリンをお土産にいただく。地元産の素材を生かしたお菓子はどちらも甘すぎず、体にやさしい味わい。母乳にも良さそうということで、米粉シフォンはこの夏出産したママ仲間と分け合う。東川町は「写真の町」を謳い、毎年夏に行われる写真甲子園が有名とのこと。
【ゝ月庵】◆071-1424 東川町南町1丁目1-3  TEL.0166-82-3004  
[PR]
by imaicafe | 2006-10-09 15:08 | cafe/sweets/bread
下関名物ふくカレーとくじらカレー
f0043282_10325824.jpgご近所仲間のT氏の下関土産、マル幸商事の「文明開化の味 くじらカレー(調査捕鯨ミンク鯨使用)」と「新味覚福味 ふくカレー(マル幸秘伝製法)」。ルーはオーソドックスな味。鯨は「あ、鯨だ」とわかったけれど、河豚は言われないと何の肉かわかりにくい。河豚を「ふぐ」とにごらず、「福」の響きで読むのがご当地流?下関は「河豚食解禁の地、日本一の河豚の街」であり、「かつて捕鯨基地として栄えた鯨の町」でもあるらしい。「街」と「町」の使い分けにもこだわりがあるのだろうか?
[PR]
by imaicafe | 2006-10-07 10:32 | curry
電脳作家大賞の選考結果をアップ
f0043282_10593956.jpg選考委員を引き受けた文芸社の電子出版部門boongateの電脳作家大賞の結果が発表に。候補作品を読み、大賞を選出し、講評を執筆。脚本を書くのとはまた違う作業だったけれど、ドラマを探す脚本家の目で吟味させてもらう。脚本コンクールの審査には何度か関わっているけれど、スタイルは違っても小説にも通じる部分は大いにある。つかみと引っ張りと読後感をどう計算して組み立てるかが大事、そして目に余る変換ミスには気をつけるべし。
[PR]
by imaicafe | 2006-10-03 10:54 | press